Неполное доминирование
Взаимодействие аллельных генов или внутриаллельное взаимодействие:
а) полное доминирование – это наследование, при котором доминантный ген полностью подавляет рецессивный, при этом типе доминирования доминантные аллели (гены) проявляют своё действие, как в гомозиготном, так и в гетерозиготном состоянии, а рецессивные аллели фенотипически проявляются только в гомозиготном состоянии.
Гомо- и гетерозиготы неотличимы;
б) неполное доминирование – это наследование, при котором доминантный ген не полностью подавляет рецессивный, в этом случае гибриды первого поколения имеют промежуточный признак, то есть имеет место промежуточный характер наследования, например, наследование окраски цветков у ночной красавицы, или голубого оперения у кур, окраска шерсти у крупного рогатого скота и др.
Гомо- и гетерозиготы отличаются друг от друга.
Не всегда признаки можно четко разделить на доминантные и рецессивные. В этих случаях доминантный ген не до конца подавляет рецессивный ген из аллельной пары. При этом будут возникать промежуточные признаки, и признак у гомозиготных особей будет не таким, как у гетерозиготных. Это явление получило название неполного доминирования. Поясним его на примере.
При скрещивании растений ночной красавицы, имеющей пурпурные цветки (АА) с растением, имеющим белые цветки (аа), все растения первого поколения будут иметь промежуточную розовую окраску (рис. 51). Это не противоречит правилу единообразия гибридов первого поколения Г. Менделя: ведь действительно в первом поколении все цветки розовые. При скрещивании двух особей ночной красавицы из первого поколения во втором поколении происходит расщепление, но не в соотношении 3 : 1, а в соотношении 1:2:1, т. е один цветок белый (аа), два розовых (Аа) и один пурпурный (АА).
До сих пор мы рассматривали случай наследования одного признака, определяемого одним геном. Но любой организм имеет огромное количество признаков, причем это не только внешние, видимые особенности, но и признаки биохимические (строение молекул, активность ферментов, концентрация веществ в тканях крови и т. п.), анатомические (размеры и форма органов) и т. п. Любой признак, каким бы простым он ни казался, зависит от многочисленных физиологических и биохимических процессов, каждый из которых, в свою очередь, зависит от деятельности белков-ферментов.
Совокупность всех внешних и внутренних признаков и свойств организма называют фенотипом.
Совокупность всех генов какого-либо организма называют генотипом.
Наследование окраски цветков у ночной красавицы:
Р: АА × аа
красн. бел.
G: А а
F1: Аа
роз.
Р (F1): Аа × Аа
роз. роз.
G: А а А а
F2: АА Аа Аа аа
крас. роз. роз. бел.
В первом поколении все особи будут имеет розовую окраску цветков, во втором поколении наблюдается расщепление и по фенотипу и по генотипу в соотношении 1:2:1.
|