Законы
(Ф. Мюллер, Э. Геккель, А.Н. Северцов)
Онтогенез есть краткое повторение зародышевых стадий предков.
В онтогенезе организмов закладываются новые пути их исторического развития – филогенеза.
(К. Бэр)
На ранних стадиях зародыши всех позвоночных сходны между собой,
и более развитые формы проходят этапы развития более примитивных форм.
(Л. Долло)
Организм (популяция, вид) не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществленному в ряду его предков.
(Ч. Дарвин)
Естественный отбор на основе наследственной изменчивости является основной движущей силой эволюции органического мира.
(Г. Мендель)
Закон единообразия: при моногибридном скрещивании у гибридов первого поколения проявляются только доминантные признаки – оно фенотипически единообразно.
Закон расщепления: при самоопылении гибридов первого поколения в потомстве происходит расщепление признаков в отношении 3:1, при этом образуются две фенотипические группы – доминантная и рецессивная.
Закон независимого наследования: при дигибридном скрещивании у гибридов каждая пара признаков наследуется независимо от других пар признаков и дает с ними различные сочетания. Образуются четыре фенотипические группы, характеризующиеся отношением 9:3:3:1.
Гипотеза чистоты гамет: находящиеся в каждом организме пары альтернативных признаков не смешиваются и при образовании гамет по одному переходят в них в чистом виде.
(Н.И. Вавилов)
Виды и роды, генетически близкие, характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости.
Закон генетического равновесия в популяциях
(Г. Харди, В. Вайнберг)
В неограниченно большой популяции при отсутствии факторов, изменяющих концентрацию генов, при свободном скрещивании особей, отсутствии отбора и мутирования данных генов и отсутствия миграции численные соотношения генов АА, аа, Аа из поколения в поколение остаются постоянными.
Частоты членов пары аллельных генов в популяциях распределяется в соответствии с расположением бинома Ньютона (pA+qa)2.
(И. Р. Майер, Д. Джоуль, Г. Гельмгольц)
Энергия не создается и не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую. При переходе материи из одной формы в другую изменение ее энергии строго соответствует возрастанию или убыванию энергии взаимодействующих с ней тел.
(Ю. Либих)
Выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей, т.е. фактором минимума.
Правило взаимодействия факторов: организм способен заменить дефицитное вещество или другой действующий фактор иным функционально близким веществом или фактором.
Закон биогенной миграции атомов
(В.И. Вернадский)
Миграция химических элементов на земной поверхности и биосфере в целом осуществляется или при непосредственном участии живого вещества (биогенная миграция), или же протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом, как тем, которое в настоящее время населяет биосферу, так и тем, которое действовало на Земле в течение всей геологической истории.