Взаимосвязи между организмами можно разделить на межвидовые и внутривидовые. Межвидовые отношения обычно классифицируются по “интересам”, на базе которых организмы строят свои отношения: По характеру взаимного влияния вступающих во взаимоотношения организмов выделяют: Симбиоз, мутуализм, комменсализм, паразитизм, конкуренцию, хищничество.
Природно-очаговые заболевания – это инфекционные болезни, существующие в природных очагах в связи со стойкими очагами инфекции и инвазии, поддерживаемыми дикими животными. К ним относятся: клещевой и комариный (японский) энцефалиты, клещевые риккетсиозы (сыпнотифозные лихорадки), различные формы клещевого возвратного тифа, туляремия, чума, геморрагическая лихорадка, трипаносомоз африканский, дифиллоботриоз, описторхоз и другие возбудители, переносчики, животные-доноры и реципиенты — более или менее постоянные члены биоценозов определенного географического ландшафта. Учение о природно-очаговов заболевании разработано Е. Н. Павловским (1938) и его школой.
Борьба с паразитами ведется человечеством с момента его зарождения. Организмы-паразиты существуют уже долгие тысячелетия, используя человеческий организм как своего рода донора для своего существования. Некоторые паразиты не наносят существенного вреда нашему организму, а некоторые способны вызывать неизлечимые болезни и доводить человека до гробовой доски.
Один из разделов медицинской паразитологии – медицинская протозоология. Она изучает паразитических простейших, вопросы патогенеза, терапии заболеваний, диагностики.
Простейшие обитают повсеместно, где есть влажная среда.
Членистоногие — это самый многочисленный тип во всем животном царстве. Насекомых более миллиона видов, к типу относятся еще ракообразные, паукообразные, многоножки. Среди членистоногих появляются первые и единственные группы в ряду беспозвоночных, освоившие воздушное пространство (представители класса насекомые), имеющие хорошо развитые крылья и активно перемещающиеся в воздухе. Расцвет членистоногих приходится на наше время.
Это самый многочисленный по числу видов класс животных. Общее их количество достигает 1 млн. Тело подразделяют на голову, грудь и брюшко. На голове находятся органы чувств – усики и глаза, сложный ротовой аппарат, строение которого связано со способом питания: грызущий, лижущий, сосущий, колюще-сосущий и т.п. Грудь насекомых состоит из трёх сегментов, каждый из которых несёт по паре ходильных ног, построенных по-разному, в зависимости от способа передвижения и двигательной активности.