Углеводы; состав и их функции.
Содержание углеводов в животных клетках составляет 1-5%, а в некоторых клетках растении достигает 70%.
Различают три основных класса углеводов: моносахариды, олигосахариды и полисахариды, различающиеся числом мономерных звеньев.
Моносахариды – бесцветные, твердые кристаллические вещества,
легко растворимые в воде, но нерастворимые в неполярных растворителях,
имеющие, как правило, сладковатый вкус. В зависимости от числа атомов
различают триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы. Наиболее
распространены в природе гексозы (глюкоза, фруктоза) – основные
источники энергии в клетках (при полном расщеплении 1г глюкозы
высвобождается 17,6 кДж энергии) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза),
входящие в состав нуклеиновых кислот.
Два или несколько ковалентно связанных друг с другом с помощью
гликозидной связи моносахарида образуют ди - или олигосахариды.
Дисахариды также широко распространены в природе: наиболее часто
встречается мальтоза, или солодовый сахар, состоящий из двух молекул
глюкозы.
Биологическое значение углеводов состоит в том, что они являются мощным
и богатым источником энергии, необходимой клетке для осуществления
различных форм активности. Полисахариды – удобная форма
накопления энергоемких моносахаридов, а также незаменимый защитный и
структурный компонент клеток и тканей животных, растений и
микроорганизмов. Некоторые полисахариды входят в состав клеточных
мембран и служат рецепторами, обеспечивая узнавание клеток друг другом
и их взаимодействие.