Белки; их состав, строение, свойства, функции.

Белки представляют собой самый многочисленный и наиболее разнообразный класс органических соединений клетки. Белки – это биологические гетерополимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Среди белков организма выделяют простые белки, состоящие только из аминокислот, и сложные, включающие помимо аминокислот, так называемые простатические группы различной химической природы. Липопротеины имеют в своем составе липидный компонент, гликопротеины – углеводный. В состав фосфопротеинов входит одна или несколько фосфатных групп. Металлопротеины содержат различные металлы; нуклеопротеины – нуклеиновые кислоты. Простетические группы обычно играют важную роль при выполнении белком его биологической функции.

Белки выполняют в организме чрезвычайно важные и многообразные функции, перечисленные в нижеследующей таблице, но несомненно наиболее значительной является каталитическая, или ферментативная, функция.

Некоторые функции, выполняемые белками. Таблица. 

Класс

Выполняемая функция

Примеры белков

Ферменты Служат катализаторами определенных химических реакции; у разных организмов обнаружено более 2000 различных ферментов. Амилаза расщепляет крахмал до глюкозы; липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот.
Структурные белки Являются структурными компонентами биологических мембран и многих внутриклеточных органелл, главным компонентом опорных структур организма. Коллаген хрящей и сухожилий, эластин соединительной ткани, кератин волос и ногтей.
Сократительные белки Обеспечивают движение клеток, внутриклеточных структур. Актин и миозин мышечного волокна, тубулин микротрубочек.
Транспортные белки Связывают и переносят специфические молекулы и ионы из одного органа в другой. Гемоглобин переносит кислород, сывороточный альбумин – жирные кислоты.
Пищевые белки Питают зародыш на ранних стадиях развития и запасают биологически ценные вещества и ионы. Казеин молока; ферритин, запасающий железо в селезенке.
Защитные белки Предохраняют организм от вторжения других организмов и повреждений. Антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные антигены; фибриноген и тромбин, предохраняющие организм от кропотери.
Регуляторные белки Участвуют в регуляции активности клетки и организма. Инсулин регулирует обмен глюкозы; гистоны – генную активность.