Старение, причины и способы продления жизни.

==================================

 

Старость, старение -- закономерно наступающий период возрастного развития, заключительный этап онтогенеза. Старение -- неизбежный биологический разрушительный процесс, приводящий к постепенному снижению адаптационных возможностей организма; характеризуется развитием так называемой возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.

Исследованием закономерностей старения занимается геронтология, а изучением возрастной патологии -- гериатрия.

Геронтология (греч. geron, geront[os] - cтарец + logos учение) - наука, изучающая феномен старения живых существ, в том числе человека. Впервые термин был предложен И.И.Мечниковым в 1903 г.

Задача биологии - выяснение первичных механизмов старения организмов и популяций и факторов, определяющих продолжительность жизни.

Основные теории старения

Время наступления старости условно. Мужчин и женщин в возрасте от 55--60 до 75 лет считают пожилыми, с 75 лет -- старыми, с 90 лет -- долгожителями. Предполагается, что видовая продолжительность жизни человека равна 92--95 годам.

Процесс старения запрограммирован генетически, однако до сих пор нет единой теории, объняющей этот процесс.

Одни исследователи считают, что процесс старения запускается группой генов, которая запускает так называемую программу старения - эта точка зрения подтверждается существованием редчайшего заболевания человека, прогерии

В конечном итоге старение развивается в результате нарушения механизмов саморегуляции на разных уровнях жизнедеятельности организма, ограничивающего его приспособительные возможности.

Нарушение регуляции генома приводит к изменению соотношения синтезируемых белков, ограничению потенциальных возможностей белоксинтезирующей системы, появлению ранее не синтезировавшихся белков. Все это сказывается на энергетическом обеспечении клетки, обусловливает нарушение ее функции, гибель клеток. Возрастные изменения в клетках нервной и эндокринной систем приводят к нарушению нейрогуморальной регуляции и в результате этого к нарушению гомеостаза и трофики тканей.

Основные признаки старения

ПЕРВЫЙ важный признак - это появление морщин. Особенно четкий признак - появление морщин на лбу. Появление морщин на физиологическом уровне связано с нарушением в структуре таких белков соединительной ткани, как коллаген и эластин. Многие люди связывают появление морщин на лбу и лице со своей активной мимикой. Но это неправильно. Как бы много человек не улыбался, не использовал свою мимику, пока названные белки в норме, никаких морщин от улыбки не появится.

ВТОРОЙ признак старения - нарушение тургора кожи. Тургор кожи - это ее способность возвращаться в исходное положение после растягивания. Тест очень прост. Оттяните пальцами кожу на тыльной стороне кисти и посмотрите, насколько быстро она возвращается на место. Если кожа вернулась на место практически мгновенно, то тургор кожи в норме - данный признак старения отсутствует. Если же кожа как бы задержалась в оттянутом состоянии, или вообще возвращается на место крайне медленно, то говорят, что тургор кожи снижен - имеется данный признак старения.

ТРЕТЬИЙ признак старения - атеросклерозе. Всегда надо помнить, что если есть морщины на лбу, если снижен тургор кожи, то обязательно есть атеросклероз. Так как кожа относится к соединительной ткани, то при наличии внешних признаков нарушения кожи будет поражена и следующая система, относящаяся к соединительной ткани.

ЧЕТВЕРТЫЙ признак старения - поражению суставов и связок. Искривления позвоночника, болезни суставов - все это свидетельствует о наличии четвертого признака старения.

ПЯТЫЙ - признак старения Выпадение волос, как у мужчин, так и у женщин, седина волос сюда же относится в большинстве случаев, хотя надо отметить, что седина может быть связана и с нехваткой кальция.

ШЕСТОЙ признак старения - изменение соотношения между мышцами и жировой тканью, лишний вес. Это связано с известным всем гормоном - инсулином.

СЕДЬМОЙ признак старения - потеря кальция костями.



Старение клеток

На клеточном уровне старение проявляется в замедлении деления клеток. Частично этот эффект является результатом так называемого предела Хейфлика деления соматических клеток.  У человека соматическая клетка может делиться около 52 раз. 

 

Продление жизни

Многие искали рецепты молодости, пытаясь продлить жизнь. Рекомендовали простоквашу, впрыскивание половых гормонов, переливание «молодой» крови. Алхимики средневековья искали философский камень и эликсир бессмертия, а даосы в Китае пытались выработать чудесный эликсир внутри себя. Греки принимали ванны из молока. Некоторые римляне пили с пола кровь молодых и сильных гладиаторов, сражённых в бою, в целях продления собственных жизней. Немало людей погибло в поисках эликсира бессмертия, живой воды. И сегодня находятся те, кто готов проделывать странные вещи для того, чтобы убедить себя в том, что проживёт долго.


Улучшения условий жизни, снижение детской смертности, победа над многими заболеваниями - все это приводит к увеличению продолжительности жизни.