Прямое постэмбриональное развитие.

==================================

 


Прямое развитие — это тип развития, при котором новорождённый или вылупившийся из яйца организм по своему строению не отличается от взрослого организма, поскольку у него нет специфических органов или струк­тур, но неполовозрелый и имеет меньшие размеры. Даль­нейшее его развитие связано с ростом и половым созреванием.

Прямой тип развития характерен для самых высокоорганизованных групп позвоночных (пресмыкаю­щихся, птиц и млекопитающих), а также отдельных представителей других групп царства животных: реснитчатым и малощетинковым червям, пиявкам, некоторым брюхо­ногим моллюскам и паукам.

Постэмбриональный период начинается с момента выхода нового организма из яйцевых оболочек либо из организма матери

Он подразделяется на три периода и включает ювенильный период, пуберный период и пеод старения.

 Ювенильный период. Прямое развитие

Пер­вый юве­ниль­ный пе­ри­од про­дол­жа­ет­ся до окон­ча­ния по­ло­во­го со­зре­ва­ния и может про­хо­дить по двум раз­лич­ным путям. Пря­мое раз­ви­тие про­ис­хо­дит, если из яйца или ор­га­низ­ма ма­те­ри вы­хо­дит новая особь, внешне по­хо­жая на взрос­лую, но мень­ше раз­ме­ром и нес­фор­ми­ро­ван­ной по­ло­вой си­сте­мой. К та­ко­му типу раз­ви­тия от­но­сит­ся раз­ви­тие птиц, реп­ти­лий, мле­ко­пи­та­ю­щих (рис. 1).

Рис. 1. Примеры прямого развития животных. Сверху вниз: птицы (курица),

рептилии (крокодил) и млекопитающие (человек)

У человека рост контролируется целым рядом гормонов, выделяемых гипоталамусом, гипофизом, щитовидной железой и половыми железами.

 Пубертатный период (зрелость)

Второй период постэмбрионального развития так называмый пубертатный период, или период зрелости (рис.2), у позвоночных животных занимает большую часть жизни.

Рис. 2. Период зрелости у человека

Период зрелости плавно перетекает в следующий период - срость.

 Сенильный период (старость)

Старение это общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам. В определенном для каждого организма возрасте в организме начинаются изменения, снижающие возможности этого организма к приспособлению, к изменяющимся условиям существования (рис. 3).

Пожилой человек

Рис. 3. Пожилой человек



Смерть - это прекращение жизнедеятельности человека, однако смерть необходима для эволюционного процесса, поскольку без нее не происходила бы смена поколений.