==================================
Постэмбриональный период начинается с момента выхода нового организма из яйцевых оболочек либо из организма матери
Он подразделяется на три периода и включает ювенильный период, пуберный период и пеод старения.
Первый ювенильный период продолжается до окончания полового созревания и может проходить по двум различным путям. Прямое развитие происходит, если из яйца или организма матери выходит новая особь, внешне похожая на взрослую, но меньше размером и несформированной половой системой. К такому типу развития относится развитие птиц, рептилий, млекопитающих (рис. 1).



Рис. 1. Примеры прямого развития животных. Сверху вниз: птицы (курица),
рептилии (крокодил) и млекопитающие (человек)
У человека рост контролируется целым рядом гормонов, выделяемых гипоталамусом, гипофизом, щитовидной железой и половыми железами.
Второй период постэмбрионального развития так называмый пубертатный период, или период зрелости (рис.2), у позвоночных животных занимает большую часть жизни.

Рис. 2. Период зрелости у человека
Период зрелости плавно перетекает в следующий период - срость.
Старение это общебиологическая закономерность, свойственная всем живым организмам. В определенном для каждого организма возрасте в организме начинаются изменения, снижающие возможности этого организма к приспособлению, к изменяющимся условиям существования (рис. 3).

Рис. 3. Пожилой человек
Смерть - это прекращение жизнедеятельности человека, однако смерть необходима для эволюционного процесса, поскольку без нее не происходила бы смена поколений.