Причины аномалий развития эмбрионов. Влияние алкоголя, никотина, наркотиков.

==================================

 


Врожденные аномалии – это группа патологий, формирующихся в самом уязвимом периоде развития человека – внутриутробном. Это период полной беззащитности, уязвимости будущего ребенка, и потому высокой ответственности матери. Масштаб развития порока находится в прямой зависимости от того, в какой именно срок произошло повреждение плода – чем раньше, тем тяжелее патология.

Причина врожденных аномалий часто кроется в патологических процессах в организме беременной женщины, возникающих под влиянием неких повреждающих факторов, правда, не всегда внешних. Такие факторы носят название тератогенных (от древнегреческого тератос – чудовище, урод). 

Этапы уязвимости плода Плод в разные периоды своего развития имеет разную чувствительность к повреждениям, всего врачи выделяют три периода уязвимости в ходе беременности.

Первый период

Чем меньше зародыш, тем он уязвимее, и если повреждается большое количество клеток зародыша, он гибнет, результатом чего является самопроизвольный аборт, или выкидыш. Интересно, что если на этом, самом раннем, сроке погибнет некритичная часть клеток, то выжившие смогут компенсировать потерю без последующего ущерба для организма, поскольку клетки еще не дифференцированы. Происходит это на сроке от первых часов беременности до 18 дней.

Второй период, наиболее уязвимый. Повреждения, полученные на сроке от 18 до 60 дней беременности, также могут привести к гибели плода, но в случае его выживания ущерб уже не будет полностью восстановлен, поскольку клетки на этом сроке дифференцируются, то есть приобретают различия, свойственные той или иной ткани. В этом случае ребенок родится с тяжелыми аномалиями, некоторые из них могут привести к его нежизнеспособности после рождения, но необязательно. Самые грубые пороки развития закладываются в период от 18 до 36 суток беременности, позже они менее тяжелы. По этой причине срок беременности от начала до 3 месяцев (период берется с избытком, т.к. при естественной беременности достаточно трудно установить срок с точностью до одного дня) считается критическим, в этот период плод особенно уязвим, и потому женщине рекомендуют избегать воздействия любых тератогенных факторов.

Третий период – период сформированного плода. На этих сроках формирование органов и систем плода уже завершено, и потому развиться неправильно они уже не могут. Однако влияние негативных факторов может привести к нарушению роста плода, гибели части его клеток, ухудшению работы какого-либо органа или системы органов. Особенной уязвимостью в это время обладает тонкая нервная система ребенка.

Основные тератогенные факторы 

Тератогенные факторы могут быть химическими, физическими, биологическими. Для того, чтобы какой-либо фактор влияния был признан тератогенным, необходимо убедительно доказать связь между оказанием воздействия какого-либо фактора и появлением нарушения в развитии плода. 

Все факторы, приводящие к появлению врожденных аномалий развития, разделяют на четыре основных группы: Химические вещества; Физические факторы (ионизирующее излучение); Инфекционные агенты; Погрешности со стороны самой беременной женщины: внутренние (заболевания) и внешние (наличие вредных привычек, неправильный образ жизни). Из инфекций наибольшей тератогенностью обладают вирусы, а именно цитомегаловирус, вирус простого герпеса, вирус токсоплазмоза, краснухи, парвовирус.


На протяжении всей беременности нужно стараться также не принимать лекарства, но если все-таки женщина вынуждена это делать, необходимо обязательно консультироваться с врачом, а проходя курс лечения по поводу какого-либо заболевания, лечащего врача нужно обязательно ставить в известность о своем положении.
 

Влияние никотина на развитие плода


К сожалению, курение стало практически нормой жизни в нашей стране. Если в Европе и Америке уже давно пропогандируется здоровый образ жизни и сигареты прочно заняли место среди «немодных» вещей, то в России пока еще силен стереотип, согласно которому мужчина или женщина с сигаретой выглядят более раскованными, общительными. Но если курит беременная женщина, то надо бить тревогу: она разрушает не только себя, но в первую очередь беззащитное создание, которое готовится появиться на свет. Это же относится и к беременным, находящимся рядом с курильщиками «за компанию» – пассивное курение опасно ничуть не меньше, чем активное.


Влияние никотина на развитие плода поистине разрушительно. Повышается риск спонтанного аборта, замедленного протекания родов или преждевременных родов, которые становятся причиной рождения недоношенных детей. Велика вероятность отслоения плаценты, в результате чего на свет появляются мертворожденные дети. Большинство женщин знают, что влияние курения на развитие плода очень серьезно: может родиться ребенок с ослабленным здоровьем, с предрасположенностью к респираторным заболеваниям, очень велика опасность задержки умственного и психического развития у таких детей.


Влияние алкоголя на развитие плода


Не менее опасно влияние алкоголя на развитие эмбриона. По традиции, беременную женщину уговаривают выпить бокал вина или шампанского за праздничным столом: мол, от одного бокала ничего не будет. Однако даже самая незначительная доза алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша.

Доказано, что у женщин, употребляющих алкоголь даже изредка, в 3 раза выше опасность выкидыша и различных осложнений во время родов. Употребление спиртных напитков беременными приводит к тому, что треть детей таких мам будут гарантированно иметь фетальный алкогольный синдром. Это значит, что у ребенка будет наблюдаться умственная отсталость и задержка роста. Вторая треть детей, рожденных выпивающими мамами, будут страдать от различных токсических эффектов, то есть в их поведении будет наблюдаться повышенная агрессивность, гиперактивность и упрямство. И лишь одна треть детей появится на свет нормальными, без отклонений.


Влияние алкоголя на развитие плода очень опасно, не менее серьезны последствия употребления спиртных напитков кормящей матерью. В этом случае алкоголь поступает напрямую в грудное молоко. Даже стакан пива, выпитый кормящей мамой, может сделать ребенка сонным и вялым, что помешает ему нормально сосать.


Влияние наркотиков на развитие плода


Героин, морфий, кодеин, маковая соломка, кокаин и другие наркотики смертельно опасны для будущего младенца. Очень часто мамы, злоупотребляющие наркотиками, производят на свет недоношенных и ослабленных детей. Половина родов в таких случаях проходят в замедленном темпе, и очень часты случаи появления мертворожденных детей или выкидышей.


Влияние наркотиков на развитие плода максимально разрушительно. Возрастает риск неправильного положения плода в утробе матери, нарушений роста плода. В период младенчества часто проявляются такие отклонения, как микроцефалия, крайне высокий уровень заболеваемости и смертности, повышена вероятность внезапной смерти.


В более старшем возрасте наблюдается замедленное умственное и психическое развитие, расстройство сна, плохие речевые навыки, сниженный уровень слухового, зрительного и осязательного восприятия.


Велика опасность появления синдрома абстиненции у новорожденного: трое из четырех младенцев страдают от учащенного дыхания и сердцебиения, повышения температуры, бессонницы.


Не менее опасно, если наркотики принимает кормящая мать: опиаты передаются прямо в молоко.