Липиды
Липиды представляют собой органические вещества, не растворимые в воде,
но растворимые в неполярных растворителях – эфире, хлороформе,
бензоле. Они обнаруживаются во всех без исключения клетках и разделены
на несколько классов, выполняющих специфические биологические функции.
Наиболее распространенными в составе живой природы являются нейтральные
жиры, или триацилглицерины, воска, фосфоролипиды, стеролы.
Содержание липидов в разных клетках сильно варьирует: от 2 – 3 до
50 – 90 % в клетках семян растении и жировой ткани животных.
Структурными компонентами большинства липидов являются жирные кислоты.
Жирные кислоты являются ценным источником энергии. При окислении 1г
жирных кислот высвобождается 38 кДж энергии и синтезируется в два раза
большее количество АТФ, чем при расщеплении такого же количества
глюкозы.
Жиры
Наиболее простые и широко распространенные липиды. Жиры являются
основной формой запасания липидов в клетке. Жиры используются также в
качестве источника воды (при сгорании 1г жира образуется 1,1г воды). У
многих млекопитающих под кожей откладывается толстый слой подкожного
жира, который защищает организм от переохлаждения.
Воска - это сложные эфиры, образуемые жирными кислотами и много
атомными спиртами. У позвоночных животных секретируются кожными
железами. Покрывая кожу и её производные (волосы, мех, шерсть, перья),
воска смягчают их и предохраняют от действия воды.
Фосфолипиды в состав молекул, которых входит остаток фосфорной кислоты, являются основой всех клеточных мембран.
Стероиды составляют группу липидов, не содержащих жирных кислот и
имеющих особую структуру. К ним относится ряд гормонов, в частности
кортизон, вырабатываемый корой надпочечников, различные половые
гормоны, а также холестерин – важный компонент клеточных мембран
у животных.